Top > カードの仕様

カードの仕様
HTML ConvertTime 0.039 sec.

基本 Edit

  • アビリティの詳細に関しては『アビリティ』を参照の事。
  • 自分の効果と敵の効果が重複する場合(召喚場所が重なるなど)、攻撃側の効果が優先される。
  • 変身効果はDying Wishが発動せず、変身前のアクティブ状態は継続する。
    • 例:行動してない味方WallにASPECT OF THE FOX、そのターンに行動出来る。
  • スペル無効のミニオンでも全体効果スペルやその居るマスを対象とするスペルは効果を受ける。
  • 複数ミニオンのアビリティの連鎖により効果が永遠に発動されるような場合1回で止まる?
    • 例:MAGMARのEARTH SISTER TAYGETEが敵味方隣接し片方に1ダメージが入った場合、お互い1ダメージ与え合って死亡せず終了。
  • ダメージ効果を持つミニオンは基本的にそのミニオンが攻撃する扱い。
    • 例:SOULBURN OBELYSKが場に居てBLISTERING SKORNを出すと敵味方関らずBLISTERING SKORNは死ぬ。
    • 例:BATTLE PANDDOがDEATHSTRIKE SEALスペルを付けてアビリティが発動すると全ての敵ミニオンが死ぬ。
  • 倍加効果が重複すると■×2×2×2で倍々計算になる。
  • アーティファクト
    • ダメージを受けない限り耐久は減らない。
      • 例:LYONARのARCLYTE REGALIA
    • 装備できるのは3個まで、さらに装備させると古い順に消える。
    • 装備してるアーティファクトを破壊するにはDispelは無効、対象とするカードが必要。

種族:Battle Pet Edit

  • ターン開始時自動で動くミニオン。
  • 行動ルール
    • バトルペットが複数体居る場合、必ず召喚順に行動する。
    • 最も近い敵へ攻撃しようとする。縦横軸が最優先。
  • ランダムなバトルペットを呼び出す効果のカードは全て、使用するファクションのペットか「トークンペット」のペットのみが呼び出され、通常デッキに入れられるニュートラルのペットは出ない。

ROK
  • トークンとして出現するROKは移動不可のミニオンだがDispelされると動く。

タイル Edit

MANA SPRING
SHADOW CREEP
  • タイルはミニオンではなくマスに対するバフなのでその上にミニオンが存在出来る。
  • MANA SPRINGとSHADOW CREEPは混在出来ない。
    • 例:MANA SPRINGの上にSPHERE OF DARKNESSなどでSHADOW CREEPを設置するとMANA SPRINGはマナオーブごと消える。

NEUTRAL Edit

種族:Mech Edit

HELM OF MECHAZ0R
WINGS OF MECHAZ0R
CANNON OF MECHAZ0R
CHASSIS OF MECHAZ0R
SWORD OF MECHAZ0R
MECHAZ0R!
  • 『(MECHAZ0R)20%ビルド』とは、100%蓄積するとMECHAZ0R!を特殊召喚する効果。
    • ビルドに必要な条件は5種必要ではなく、同種複数枚でもビルドされる。
    • ビルドの蓄積量はジェネラルのカードに記載されている。
      • アビリティではないのでジェネラルにDispelしても効果は消えない。
  • 1試合に自分は1体のMECHAZ0R!しかビルド出来ない。

Z0R
  • 『ランダムな種族:mechミニオン』とは上記全員であり、トークンであるMECHAZ0R!本体も含む。

『ランダムなアビリティ』一覧 Edit

GRALIMASTER
PANDORA
  • 『ランダムなアビリティ』とはCelerity、Frenzy、Flying、Provoke、Rangedの能力が付加される。

INQUISITOR KRON
  • PANDORA同様ミニオンを召喚する能力を持つが内容は異なり以下が付加される。
  • 『ランダムなアビリティ』とはFlying、Forcefield、Frenzy、Provoke、Ranged、Rush。

ROOK
  • 『ランダムなアビリティ』とは以下の能力が付加される特殊なミニオン。
    • Zeal:自ターン終了時:自ジェネラルの体力5回復
    • Blast
    • Backstab(5)
    • Deathwatch:5枚ドロー
    • Grow:+5/+5を得る
    • Infiltrate:攻撃+5

ELKOWL
  • 『ランダムなアビリティ』とはBlast、Celerity、Flying、Frenzy、Ranged、Provoke、Rebirth、Rush
    の能力が付加される。

召喚系 Edit

KHYMERA
  • トークンとはオーブから出現しないカード、効果からのみ出現するミニオン。
    • 一部の特殊なトークンは対象外。(詳しくはトークンの「」からを参照)

KEEPER OF THE VALE
ZURAEL, THE LIFEGIVER
  • トークンは一切対象外で、それ以外のミニオンが倒されていない場合効果は発動しない。
  • 再召喚されたミニオンの『Opening Gambit』はあくまでも手札からの効果なので発動しない。

GHOULIE Edit

GHOULIE
  • 種族:Golem、mech、Arcanyst、Warmaster、Structure、Dervish、Vespyr全て持っているが、
  • Structureの攻撃バフ無効や移動不能だったりは無い。
  • WallやmechのビルドやSummon Dervishはアビリティなので発動しない。
  • 特定の種族をドローするタイプのカードでは呼び出せない。
  • Vespyrを召喚した時発動やVespyrに効果を付加するものなどはしっかり発動する。

BLUE CONJURER と GRIMES Edit

BLUE CONJURER
GRIMES
  • 他のファクションのミニオンでも呼び出される。
  • トークンは呼び出されない。

VETRUVIAN Edit

種族:Structure Edit

ETHEREAL OBELYSK
FIREBLAZE OBELYSK
WINDSTORM OBELYSK

BLOODFIRE TOTEM
SOULBURN OBELYSK
  • OBELYSK系または、種族:Structureに対する攻撃バフは無効、体力にはかかる。
  • 移動も出来ない。

WHISPER OF THE SANDS Edit

WHISPER OF THE SANDS
  • 名前にOBELYSKと書かれたミニオン、BLOODFIRE TOTEMは含まれない。
  • OBELYSKがDispelされていても発動する。

ABYSSIAN Edit

GRASP OF AGONY Edit

GRASP OF AGONY
  • 3ダメージの効果は対象のミニオンが破壊した後に発動する判定なので、『Dying Wish』などの発動後になる。
  • 対象の敵ミニオンが3ダメージ与える効果なので攻撃が条件の効果があればそれももれなく発動する。
    (SONGHAIの CELESTIAL PHANTOMなど)

MAGMAR Edit

『ランダムな召喚』一覧 Edit

  • CHRYSALIS BURST対応カード一覧?
  • JUGGERNAUT対応カード一覧?

ペット NATURE'S CONFLUENCE Edit

NATURE'S CONFLUENCE
  • 同時に召喚されたように見えるこのカードは、先攻後攻関らず必ず左下→左上→右下→右上の順で行動する。
    (先攻の場合右側のペットが障害になり左側のペットの移動が妨げられる事がありやや不利になる)

VANAR Edit

スペルから発生する Wall系 Edit

BLAZING SPINES
BONECHILL BARRIER
GRAVITY WELL
  • 以下のトークンをDispelするとトークン自体が破壊される。
BLAZING SPINES
BONECHILL BARRIER
GRAVITY WELL